Принцип работы кулачкового насоса

Принцип работы кулачкового насоса


Кулачковые насосы широко распространены в пищевой промышленности благодаря таким свойствам, как бережное перекачивание и высочайший уровень гигиены. Особенность кулачковых насосов перекачивать жидкости с крупными включениями не повреждая их сделала эти насосы популярными для транспортировки оливок, йогуртов с цельными кусками ягод, компотов и т.д. Коловратными насосами также перекачиваются различные жидкости с крупными частицами в химической промышленности и на очистных сооружениях.

Принцип работы

В корпусе насосы размещены два кулачка, которые вращаются синхронно каждый на своём валу. Вращение валов происходит синхронно в противоположных направления. Во время вращения кулачки не касаются друг друга, так как синхронизация осуществляется с помощью внешней (изолированной от перекачиваемой жидкости) коробки передач. Между кулачками, а также между корпусом насоса и каждым кулачком поддерживаются минимальные зазоры (около 15 мкм). При вращении кулачков в насосе образуются полости, которые заполняются жидкостью из всасывающего патрубка. Жидкость, замкнутая между соседними кулачками ротора и корпусом насоса, перемещается по внешнему радиусу к выходному патрубку, где происходит выталкивание продукта.

Преимущества

  • Кулачковые (коловратные) насосы из нержавеющей стали марки AISI316L имеют высокую степень полировки корпуса, что позволяет их использовать для перекачивания пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров.
  • Конструкция кулачкового (роторного) насоса подразумевает плавные очертания элементов, благодаря чему в кулачковых насосах нет застойных зон, в которых могли бы скапливаться остатки продукта.
  • За счет низкой скорости вращения роторов и больших полостей кулачковыми насосами можно перекачивать жидкости, требующие бережного (деликатного) обращения. Кулачковые насосы создают ламинарный поток и не разрушают структуру продукта.
  • Роторы кулачковых насосов имеют такую форму, которая делает весьма маловероятным зажатие крупного включения между двумя роторами или ротором и корпусом насоса. Благодаря этому свойству кулачковые насосы применяются для перекачивания жидкостей с высоким содержанием целых ягод, кусочков фруктов, овощей, грибов и т.д.