Виды редукторов

Виды редукторов


Редукторы применяются на протяжении уже многих десятков лет в самых различных областях приборостроения и техники. Но наибольшее распространение такие устройства получили в автомобильной промышленности при изготовлении агрегатов и узлов автомобилей. Различные виды редукторов устанавливают на машины, мотороллеры и мотоциклы. Впервые это оборудование было изготовлено на Тульском заводе, но в то время это был самый настоящий дефицит, поэтому приобрести его могли только наиболее состоятельные люди. В настоящее время такие устройства весьма распространены, но только вот бывалым спросом они уже не пользуются. Именно поэтому подобрать к ним запчасти весьма сложно. Иногда даже может понадобиться точный чертеж редуктора, чтобы создать качественные детали.

Виды устройств

Выделяют следующие основные виды редукторов:
  • червячные;
  • зубчатые;
  • мотор-редукторы;
  • гидравлические.
Все они наделены своими особенностями и используются в самых различных сферах. Устройство такого вида можно встретить практически в любом автомобиле. Каждое из них наделено дополнительным редукторным валом. От вида зависит и коэффициент полезного действия редуктора. Кроме того, установка такого устройства происходит очень просто, однако следует быть очень внимательным, чтобы не повредить вал первичного редуктора. Причем для его создания используют минимум материалов, а при установке даже не нужны никакие рамные конструкции. Производителями было учтено и то, что необходимо создать такое устройство, которое бы в полной мере отвечало всем запросам потребителей. Поэтому встречаются виды редукторов разного размера и мощности.

Планетарные и цилиндрические редукторы

Данные виды редукторов наиболее часто используются в современных механизмах и узлах общепромышленного назначения. Они производятся по следующей схеме: выходной вал и электродвигатель располагаются друг к другу очень близко. Цилиндрические редукторы представляют собой самую популярную разновидность из всех существующих на сегодняшний день. Предназначены они для изменения скорости вращения при передаче крутящего момента. Модификации таких устройств могут быть одно- и трехступенчатыми. Все виды цилиндрических редукторов надежны и долговечны, поэтому машины и оборудование, обладающее этими установками, весьма выносливы и производительны.

Червячные редукторы: виды и назначение

Червячный редуктор представляет собой особый вид, имеющий довольно необычный корпус с червячным профилем резьбы. Он используется при передаче движения между скрещивающимися осями, которые располагаются, как правило, под прямым углом. К основному преимуществу этого устройства относится возможность получения в одной ступени большого передаточного числа.

Коническо-цилиндрические редукторы

Такие устройства также имеют свои особенности. Их рабочие элементы наделены весьма оригинальным конструктивным решением, но выполняют те же функции, что и остальные виды редукторов: изменяют скорость вращения при передаче одним валом вращательного движения другому. По сравнению с другими разновидностями такие устройства имеют достаточно высокий КПД. Используются чаще всего для различных приводов конвейерных линий, шахтного тягового электровоза и т. д. 
Большинство видов редукторов Вы можете заказать на сайте.